OPERATORE DELLA PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PANETTERIA

L.R. n. 16/1990, art. 10 – Disposizioni per l’autorizzazione di azioni formative e per l’ammissione delle stesse al Catalogo regionale
dell’offerta formativa a domanda individuale (FORM.I.CA.). SEZIONE TERRITORIALE di Ancona. Cod. Siform. 1083579

L’OPERATORE DELLA PRODUZIONE ARTIGIANALE DI PRODOTTI DI PANETTERIA
Realizza gli impasti, la spezzatura e formatura dei prodotti, cura il processo di lievitazione e quello di cottura, realizza la finitura/decorazione dei prodotti, sulla base di ricette/disciplinari nel rispetto delle norme igienico sanitari e di sicurezza. Svolge la propria attività con il team, rapportandosi con soggetti terzi e clienti, fronteggiando eventuali imprevisti. Se è il titolare dell’attività, coordina attività, collaboratori e reperisce quanto necessario per il raggiungimento degli obiettivi.

FINALITA’ DEL CORSO
Formare chiunque voglia intraprendere questo mestiere con una qualifica professionale riconosciuta, ma anche chi già opera in questo settore, attraverso un percorso di formazione che pone alla base la figura del panificatore artigiano che fa della manualità il suo valore aggiunto, che si esprime attraverso la conoscenza e la gestione sapiente delle materia prime, degli ingredienti, che conosce macchinari e strumentazione come impastatrici, stampi, stanze per la lievitazione, forni, macchine per mescolare, bilance, che concilia la sua passione con la voglia di esprimere e mettere in pratica le sue attitudini e che evolve e diversifica il prodotto in funzione delle nuove tendenze e abitudini di consumo.

A CHI SI RIVOLGE IL CORSO
Disoccupati, occupati, diplomati, chiunque voglia conoscere in modo professionale un settore diverso dai cui operano, chi già lavora nel settore senza una qualifica professionale e chiunque abbia l’obiettivo di diventare esperto dell’arte bianca, magari attraverso l’avvio di una nuova attività imprenditoriale.

MODALITA’ DI ISCRIZIONE E SELEZIONE
1) Compilare il MODULO DI ISCRIZIONE IN FONDO ALLA PAGINA.
2) Inviare CIPA FORMAZIONE entro e non oltre il 15 gennaio 2022 (completo di curriculum vitae, copia del documento di riconoscimento e bonifico di €250 di caparra), tramite Posta Raccomandata A/R (Farà fede il timbro postale) a Cipa Formazione e Servizi Soc. Coop. – Via Pasquinelli 5 60035 Jesi (An), o PEC cipaform@pec.confcooperative.it , Consegna a mano (previo appuntamento fissato telefonicamente).

Le domande che perverranno dopo la data indicata, o che risulteranno non in linea con i requisiti richiesti, non saranno ritenute valide. Qualora le regolari candidature superino i posti disponibili (max 18 persone), si effettuerà una selezione secondo le disposizioni dalla normativa vigente.

Costo del corso: €1.200 (Rateizzabile)

DURATA E MODALITA’ DI SVOLGIMENTO
Durata: 500h (300h teoriche/pratiche 200h stage; 8h esame) Svolgimento: Febbraio 2022 – Luglio 2022 Sedi: – CIPA FORMAZIONE E SERVIZI SOC. COOP. – Jesi (AN) – LAB. SPECIALIZZATO PER LE ATTIVITA’ PRATICHE
Modalità: Presenza
Orari: Fascia pomeridiana/serale. Dal Lunedi al Venerdi.

SINTESI DEL PRODGRAMMA DIDATTICO
Mod.1 Approvvigionamento e controllo delle materie prime – Teoria 32h – Pratica 8h
Mod.2 Confezionamento dei prodotti alimentari – Teoria 30h – Pratica 10h
Mod.3 Cura e igiene persone degli ambienti, macchinari, attrezzature di lavoro e smaltimento degli scarti di produzione – Teoria 30h – Pratica 20h
Mod.4 Cottura e finitura dei prodotti di panetteria – Teoria 28h – Pratica 12h
Mod.5 Realizzazione degli impasti, lievitazione, spezzatura e formature dei prodotti di panetteria – Teoria 50h – Pratica 30h
Mod.6 Gestione in sicurezza di lavorazioni prevalentemente manuali con attrezzature o strumenti di semplice usabilità – Teoria 20h – Pratica 10h
Mod.7 Gestione del cliente – Teoria 20h

TIROCINIO PRESSO IMPRESE SPECIALIZZATE 200h
ESAME 8h

TITOLO RILASCIATO
Al termine del corso, chi avrà frequentato almeno il 90% del monte ore complessivo ed avrà superato l’esame finale, conseguirà l’ Attestato di qualifica professionale EQF4 profilo 38 OPERATORE ARTIGIANALE DEI PRODOTTI DI PANETTERIA ai sensi della DGR n.1412 del 22/12/2014 e s.m.i. (Repertorio Regionale dei Profili Professionali).

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